martes, 10 de diciembre de 2013

DIEZ BENEFICIOS DEL CAFÉ

El café tiene su origen en Etiopía y la península arábiga, pero es una bebida muy popular en occidente, especialmente en Europa y en América donde se ha generalizado y se pueden tomar numerosas clases de café. Su compuesto principal, la cafeína, es una "droga psicoactiva" que influye principalmente sobre nuestro sistema nervioso. El café no es solo un estimulante (algo que es bueno para unas cosas pero malo para otras) también tiene otras propiedades bastante buenas según recientes estudios. Estas son las 10 razones por las que el café es beneficioso para la salud:
  1. NOS MANTIENE ALERTA: la cafeína es el principal componente, rápidamente actúa sobre nuestro cerebro, bloqueando un neurotransmisor (adenosina) que tiene efectos sedantes, por ello disminuye el sueño. Varios estudios prueban que mejora varios aspectos de la función cerebral, como la memoria, el ánimo, los niveles energéticos, los tiempos de reacción y la función cognitiva general.  Por lo contrario al mantenernos despiertos mas tiempo, puede provoca trastornos del sueño. 
  2. NOS AYUDA A QUEMAR GRASAS: la cafeína esta presente en muchos suplementos alimentarios, es una de las pocas sustancias naturales que ayudan a quemar grasas. 
  3. MEJORA NUESTRO RENDIMIENTO FÍSICO: los deportistas antes de competir se toman varias tazas de café ya que la cafeína aumenta los niveles de adrenalina (prepara a nuestro cuerpo para un esfuerzo físico) hace que las células sinteticen la grasa corporal liberándola en ácidos grasos ( nos aporta energía).
  4. CONTIENE NUTRIENTES ESENCIALES: una taza de café contiene riboflavina, vitamina B2 (importante para el crecimiento corporal y la producción de glóbulos rojos y ayuda en la liberación de energía de los carbohidratos) ácido pantoténico, vitamina B5 (esencial para el crecimiento) manganeso, potasio, magnesio y niacina. Ademas tiene la mayor fuente de antioxidantes.  
  5. DISMINUYE EL RIESGO DE PADECER DIABETES: la diabetes de tipo II se puede erradicar manteniendo un peso adecuado y haciendo ejercicio, pero diversos estudios han demostrado q
    ue la gente que consume café tiene un riesgo de entre un 23 y un 50% menor de padecer diabetes. 
  6. DISMINUYE LA POSIBILIDAD DE SUFRIR ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS: el Alzheimer y el párkinson son dos enfermedades neurodegenerativas que son mas comunes debido al envejecimiento de la población. Algunos estudios muestran que los que toman café (no se incluye el descafeinado) podrían tener un 65% menos de posibilidades de padecer Alzheimer y entre un 32 y un 60% menos de tener párkinson. 
  7. PROTEGE AL HÍGADO DE PADECER CIRROSIS: es uno de los organos que mas funciones tiene, y una enfermedad muy común es la cirrosis relacionada con el alcoholismo o la hepatitis. Beber mas de cuatro tazas al día reduce hasta un 80% las posibilidades de padecer esta enfermedad, pero no te libra de ella. 
  8. COMBATE LA DEPRESIÓN: según un estudio realizado por la universidad de Harvard, las mujeres que consumieron cuatro o mas tazas de cafe (no se incluye el descafeinado) al día desarrollaron la depresión en un 20% menos gracias nuevamente a la cafeína.
  9. REDUCE EL RIESGO DE PADECER VARIOS TIPOS DE CÁNCER: investigadores de la Sociedad Americana para la Nutrición descubrieron que consumir mas de cinco tazas al día, reduce el riesgo de tener cáncer de colon, otro estudio sueco hace poco también demostró que se reduce el riesgo de padecer cáncer de mama. 
  10. PUEDE REDUCIR RIESGO DE SUFRIR INFARTO: según el profesor Peter Martin que dirige el instituto de Estudios del Café en la Universidad de Vanderbilt, la asociación de la cafeína con el riesgo de desarrollar alguna enfermedad cardiovascular es erróneo. El pasado mes de junio se publicó un informe que recoge varios estudios realizados durante estos últimos años, que relacionan el consumo en cantidades moderadas con la reducción de padecer insuficiencias cardíacas. 



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